Erfolgreiche EM-Übung auf der Donauinsel

Am 19. April 2008 trainierten die Samariter aus Floridsdorf-Donaustadt verschiedene Einsatzszenarien als Vorbereitung auf die Fußballeuropameisterschaft

Der Samariterbund bereitet sich intensiv auf die anstehende Fußball-Europameisterschaft vor. Eine Übung dazu wurde am Samstag, den 19. April auf der Donauinsel erfolgreich absolviert. ?Wir sind sehr gut für unsere Aufgaben bei der Fußball-Europameisterschaft vorbereitet. Als Teil des Sanitätsteams Wien werden wir bei der Fußball-EM für die Sanitätsversorgung der Fanmeile und der Public Viewing Plätze zuständig sein?, erklärt Übungs- und Einsatzleiter Peter Pleyer vom Samariterbund Wien, Gruppe Floridsdorf-Donaustadt.

Übungsannahme war, dass der Samariterbund in der Zeit der Fußball-EM damit beauftragt wird, eine Sanitätshilfsstelle auf der Donauinsel aufzubauen und zu betreiben. Nach Aufbau erfolgte ein Zwischenfall im Bereich der Schnellbahnbrücke, der mehrere Verletzte forderte und mittels der vor Ort anwesenden Personen versorgt wurde. ?Ziel war es, den Aufbau und die Versorgung in einer Sanitätshilfsstelle und die Versorgung und den Abtransport von Verletzten zu trainieren. Das hat perfekt funktioniert?, so Pleyer. Nach Versorgung und fiktivem Abtransport der Verletzten erfolgte der Rückbau der Sanitätshilfsstelle. Insgesamt waren bei der Übung 115 Samariter Einsatz.